老化の原因である活性酸素は、
細胞に悪影響を与えます。

活性酸素は、体内の免疫機能や感染防御の重要な役割を担います。
一方で、紫外線、放射線、大気汚染、たばこ、薬剤ならびに酸化された物質の摂取、過度な運動やストレスなどによって産生された活性酸素が、 体内に備わっている抗酸化防御機構を上回った状態(酸化ストレス)になると、細胞に悪影響を及ぼすと言われています。

酸化ストレスによる悪影響から細胞を守るのが「抗酸化成分」です。

活性酸素から身体を守るには?

毎日の食事に気を付ける、環境を整える、睡眠と休養をしっかり摂る、ストレスを溜めない事、等が大切です。
また、活性酸素除去におススメとされる食品、飲み物、サプリなどを活用するのも良いとされています。

では、活性酸素を除去し、身体を外部刺激から守ってくれると言われている成分には、どんなものがあるのでしょうか。

主な抗酸化成分

  • L-カルニチン

    体の中の脂質をエネルギーに変換するのに欠かせない成分で、強い抗酸化作用を持ちますが年齢とともに減少するため、外部から補う必要があります。

    含まれている食品:羊肉、牛肉、マグロなど

  • コエンザイムQ10

    細胞エネルギーを作り出す力を持ち、抗酸化作用で脂質の酸化に対応します。20歳前後をピークに急激に低下し、外部から補う必要があります。

    含まれている食品:アボカドなど

  • リコピン

    強力な抗酸化作用を持ち、生活習慣病の予防や美肌にも効果が期待できると言われています。

    含まれている食品:トマトなど

  • アスタキサンチン

    抗酸化力が強く、紫外線によって発生する活性酸素の一重項酸素に対して、アスタキサンチンはビタミンEの約550倍、β-カロテンの40倍もの効果があることがわかっています。

    含まれている食品:サーモンなど

  • PQQ(ピロロキノリンキノン)

    PQQ(ピロロキノリンキノン)はビタミンと似たような働きのある物質で、ヒト体内においてもエネルギーを作り出す細胞内の器官などに存在し、複数の活性酸素を抑制する効果が確認されている抗酸化成分です。

    含まれている食品:パセリ、納豆など